среда, 30 ноября 2011 г.

Облачные правительства

ОПУБЛИКОВАНЫ ПРОЕКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА АВСТРАЛИИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА ОБЛАЧНЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ

16 Ноября 2011

Каждое из трех проектов – это конфиденциальные облачные вычисления для австралийских правительственных агентств. Основные рассматриваемые темы – правовые аспекты договоров на облачные вычисления, финансовый анализ использования таких вычислений для правительственных целей, а также порядок действий правительственных агентств в том случае, если они пожелают перейти на облачные вычисления. Руководства открыты для комментирования до 9 декабря 2011 года.

Руководства были выпущены после состоявшейся несколько ранее публикации доклада Федерального правительства о стратегических направлениях развития облачных вычислений. Поэтому есть надежда, что они будут способствовать решению основных проблем, связанных с этой областью.

Последние исследования отраслевых аналитиков компании Ovum показали, что облачные вычисления, как ожидается, станут одним из самых заметных IT-трендов уходящего года. Для правительств всех стран мира настало время хорошенько подумать о том, как риски и выгоды облачных вычислений смогут вписаться в политики их индустриального развития и внутренние IT-стратегии.


На форуме «Электронное правительство» представят «облачные технологии»
Создал Ксения Садовская 15 ноября - 43 просмотров - В разделе Мероприятия - электронное правительство
Регион: Тюменская область
IV Всероссийский форум «Электронное правительство — современный механизм управления регионом» и специализированная выставка «Информационные технологии Тюменской области» состоится 17-18 ноября в Тюмень. В рамках этого мероприятия представят новые технологии в сфере построения электронного правительства и развития бизнеса. Одна из них – «облачные» вычисления. Эту тему участники и гости форума обсудят на секции «Облачные вычисления», которая пройдет при поддержке компании «Энвижн групп».

Как сообщают организаторы форума, компания «Энвижн Груп» является российским интеллектуальным интегратором и разработчиком инновационных решений для автоматизации работы предприятий и государственных организаций. На сегодняшний день «Энвижн» совершенствует экологию интеллекта, на основе которой в компании создаются инновационные решения и реализуются наиболее значимые для страны проекты.

В России «облачную» модель потребления IT начали использовать не так давно, но пользователи уже оценили преимущества работы с такими программами. При использовании данных технологий пользователь получает возможность снизить требования к вычислительной мощности персонального компьютера; обеспечить безопасность своим продуктам и данным.

При использовании облачных программ пользователь больше не будет терять важную информацию, если сгорит диск, или произойдут сбои в системе. «Облачная» технология позволяет хранить данные на сервере в интернете, что дает возможность удаленного доступа к продуктам и информации. Данную технологию могут использовать не только в государственной сфере, но и в сфере коммерческих услуг, а также физические лица.

Организаторами форума и выставки выступают правительство Тюменской области, региональный департамент информатизации.




Илья Массух: облачные технологии позволят создать защищенную информационную среду для госорганов
распечатать документ
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Илья Массух выступил на заседании Совета главных конструкторов ведомственной информатизации с докладом «О результатах создания электронного правительства в Российской Федерации. Основные вопросы и задачи формирования электронного правительства в Российской Федерации».
Илья Массух отметил ряд проблем, тормозящих развитие электронного правительства. В частности, созданные решения зачастую дублировали друг друга. Кроме того, расходы на «железо» превалировали над расходами на услуги в соотношении 80% к 20%. Сейчас это соотношение, по словам Ильи Массуха, составляет 40% и 60% соответственно - это значит, что основные средства теперь идут на создание сервисов и функционала, а не на оснащение инфраструктуры.
В 2011 году Минкомсвязь России планирует сформировать «карту информатизации ведомства», определяющую набор функций органов госвласти, госуслуг и инфраструктурных мероприятий, к которым предъявляются требования по автоматизации с применением информационно-коммуникационных технологий. В качестве основных критериев уровня информатизации ведомства в первую очередь будет учитываться перевод госуслуг в электронный вид, а также подключение к единой системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и отсутствие дублей в расходах на мероприятия по информатизации за счет использования элементов инфраструктуры электронного правительства.
Илья Массух напомнил, что Минкомсвязь России обеспечила ввод в эксплуатацию ключевые элементы базовой инфраструктуры электронного правительства: портал госуслуг, единую систему межведомственного электронного взаимодействия, системы удостоверяющих центров и федерального центра телефонного обслуживания. Замглавы Минкомсвязи описал ряд конкретных шагов, которые необходимо сделать органам власти, чтобы использовать их в полной мере - от разработки электронного сервиса ведомства и до подписания соглашения с Минкомсвязью России о взаимодействии при предоставлении госуслуг и использовании СМЭВ.
Особое внимание в докладе Ильи Массуха было уделено вопросам применения облачных технологий, в частности при использовании электронной цифровой подписи. «Облачные сервисы» –– это способ получить доступ к информационным ресурсам любого уровня и любой мощности, используя только подключение к интернету и веб-браузер. Обработка данных при этом происходит в Центрах обработки данных, что значительно упрощает организацию безопасности с помощью контроля скачивания.
Среди преимуществ облачных решений Илья Массух назвал, в первую очередь, создание общего информационного пространства и защищенной информационной среды для федеральных органов власти, а также повышение доступности современных программных продуктов и технологий за счет сокращения лицензионных отчислений и использования СПО.
Презентации к докладам участников заседания Совета:
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.И. Массух. Оперативные задачи формирования электронного правительства в Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти
Начальник информационного управления ФМС России А.О. Романков. О ходеперевода государственных услуг, оказываемых ФМС России, в электронный вид
Вице-президент по инновационному развитию ОАО Ростелеком А.С. Нащекин. Взаимодействие с ОАО Ростелеком при формировании электронного правительства в Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти


«Облачные» технологии для развития инфраструктуры «электронного правительства»
05.05
«Облачные» технологии для развития инфраструктуры «электронного правительства»

ОАО "Ростелеком" и ООО "ИБМ Восточная Европа/Азия" (далее – IBM) подписали соглашение об использовании передовых решений IBM, в первую очередь в области "облачных" технологий, в проектную практику "Ростелекома", в частности, для дальнейшего развития инфраструктуры "электронного правительства".
В соответствии с подписанным соглашением, помимо уже успешно зарекомендовавшей себя модели использования программного обеспечения SaaS (Software as a Service – предоставление программных продуктов в качестве услуги), "Ростелеком" и IBM намерены предложить пользователям другие модели, также организованные на основе "облачных" технологий IaaS (Infrastructure as a Service – предоставление вычислительной и сетевой инфраструктуры в качестве услуги) и PaaS (Platform as a Service – предоставление интегрированной платформы в качестве услуги) для разработки, тестирования, развертывания и поддержки интернет–приложений.
Технология "облачных" вычислений позволяет предоставлять пользователям необходимые им вычислительные ресурсы в качестве интернет–услуги. Основное преимущество "облачных" технологий для пользователя состоит в отсутствии затрат на приобретение, установку, обновление и поддержку работоспособности дорогостоящего серверного оборудования, а также работающего на нём программного обеспечения

Федеральное правительство США потратит $20 млрд на облачные вычисления
15.02.2011 13:12

Федеральный CIO Соединенных Штатов Вивек Кундра (Vivek Kundra) представил новую государственную стратегию в области информационных технологий, в соответствии с которой четверть бюджета размером $80 млрд будет выделяться на облачные вычисления.

По мнению Вивека Кундры, облачные вычисления позволят добиться 30% экономии на инфраструктуре дата-центров: “Облачные вычисления позволят упростить работу IT-подразделений, поскольку им более не придется поддерживать сложные, гетерогенные системы”. Речь идет не только об экономии финансов, но и о возможности задействовать квалифицированные кадры в более важных задачах: “Фокус сместится от технологий как таковых к базовым компетенциям государственного учреждения и его основной миссии”.

43-страничная “облачная стратегия” федерального правительства США состоит из 5 разделов: ознакомительный раздел, руководство по принятию решений в связи с переходом к облачным вычислениям, систематизированный набор примеров успешного использования облачных вычислений в государственном секторе США, рекомендации по повышению эффективности внедрения облачных вычислений и заключение.

В то же время, Вивек Кундра подчеркивает, что при переходе к облачным вычислениям недостаточно думать лишь об их преимуществах: “Государственные учреждения должны взвешивать риски и внимательно учитывать готовность коммерческих или государственных поставщиков к реализации требований федеральных ИТ-систем”.

Согласно документу, прежде чем размещать некоторый ИТ-сервис в облачной среде, государственное учреждение должно обеспечить достаточный уровень безопасности по нескольким аспектам. Среди них соответствие требованиям законов, подзаконных актов и внутреведомственных нормативных документов; уточнение характера данных с целью выяснения конкретных требований по безопасности, предъявляемых к данным такого типа; обеспечение приватности и конфиденциальности с целью защиты против случайного или злонамеренного доступа к информации; обеспечение целостности данных, в том числе авторизации, полноты и точности; определение политики контроля и доступа к данным, что позволяет решить, где данные могут быть размещены географически; организация адекватного управления данными: поставщики облачных услуг должны быть достаточно прозрачны, предоставлять адекватные средства обеспечения безопасности и контроля, а также давать доступ к информации, необходимой для независимого мониторинга эффективности этих средств.

Кундра сообщает, что каждое из учреждений федерального правительства должно будет пересмотреть свою стратегию закупок в сфере ИТ и включить облачные вычисления в бюджетный процесс: “Государственные учреждения внесут изменения в свои ИТ-системы с тем чтобы максимально использовать преимущества, которые дают облачные вычисления, а именно: использование вычислительных ресурсов в полной мере, придание большей гибкости ИТ-системам, повышение отдачи и снижение стоимости”.



Mashable — Amazon запускает облачные сервисы для правительства США
Во вторник Amazon объявила о запуске GovCloud, своего облачного сервиса. "чье назначение — позволить правительственным агентствам США и их контрагентам перенести более ощутимые рабочие объемы в облако, учитывая их конкретные нормативные требования соответствия".

Этот шаг Amazon, которым компания предлагает более безопасные, соответствующие государственным нормам сервисы, стал вкладом в продолжающийся процесс освоения облачных сервисов правительственными агентствами.

Пропагандист Amazon Web Services (AWS) Джефф Барр написал в блоге AWS, что более 100 федеральных, штатных и местных правительственных агентств уже потребляют другие продукты Amazon Web Services, намекая на важность решения Amazon развивать сервисы с правительственной спецификой.

Барр отметил, что, например. Комитет по ответственности и прозрачности (Recovery Accountability and Transparency Board) Казначейства США и Лаборатория реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) NASA уже пользуются облачными сервисами компании.

Деятельность AWS GovGloud находится в соответствии с Правилами международной торговли оружием (International Traffic in Arms Regulations, ITAR), которые определяют порядок обращения с имеющими отношение к обороне данными и их хранения. Эти правила составлены таким образом. чтобы только граждане США и лица, постоянно проживающие на территории страны, могли получать доступ к хранимой информации, как в физическом, так и в виртуальном пространстве.

Для того, чтобы получить доступ к GovCloud, правительственным агентствам нужно подписать Корпоративный договор AWS GovCloud (US). "Правительственные контрагенты, внедряющие ПО организации и провайдеры сервисов, сумевшие доказать необходимость такого доступа" также могут подавать заявки, но они должны соответствовать определенным требованиям ITAR.

Главный технический директор Amazon Вернер Фогельс в посте блога обратился к теме будущего расширения GovCloud:

"Хотя в названии сервиса и упоминается регион (US), мы предвидим, что со временем GovCloud станет отвечать не только нуждам правительства США. и его контрагентов. Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы понять, есть ли у нас возможности в отношении правительств других государств, в том, что касается специфики их нормирующих требований, которые могли бы быть разрешены каким-либо конкретным регионом".


Национальная телекоммуникационная компания "Ростелеком" будет использовать "облачные" технологии IBM в создании электронного правительства в России. Соответствующее соглашение подписали президент "Ростелекома" Александр Провоторов и гендиректор ООО "ИБМ Восточная Европа/Азия" Кирилл Корнильев.

"В соответствии с подписанным соглашением, помимо уже успешно зарекомендовавшей себя модели использования программного обеспечения SaaS (предоставление программных продуктов в качестве услуги), "Ростелеком" и IBM намерены предложить пользователям другие модели, также организованные на основе "облачных" технологий", - отмечается в сообщении "Ростелекома".

Речь идет о технологиях IaaS, которая заключается в предоставлении вычислительной и сетевой инфраструктуры в качестве услуги, и PaaS - предоставление интегрированной платформы в качестве услуги для разработки и тестирования интернет- приложений. "Ростелеком" и IBM также договорились создать рабочую группу из представителей обеих компаний для проверки опытным путем применения этих инновационных технологий в действующих программах и проектах "Ростелекома".

Технология "облачных" вычислений позволяет предоставлять пользователям необходимые им вычислительные ресурсы в качестве Интернет-услуги. Их основное преимущество состоит в отсутствии затрат на приобретение, установку, обновление и поддержку работоспособности дорогостоящего серверного оборудования и работающего на нём программного обеспечения.



Фото: www.d-kvadrat.ru
IV Всероссийский форум "Электронное правительство" — современный механизм управления регионом» и специализированная выставка «Информационные технологии Тюменской области» состоится 17-18 ноября 2011г. в г. Тюмень.



Организаторами Форума и Выставки выступают Правительство Тюменской области, Департамент информатизации Тюменской области. В рамках этого мероприятия будет представлены новые технологии в сфере построения электронного правительства и развития бизнеса. Одна из них – «облачные» вычисления. Данную тему участники и гости форума обсудят на секции «Облачные вычисления», которая пройдет при поддержке компании «Энвижн групп».

Компания «Энвижн Груп» является российским интеллектуальным интегратором и разработчиком инновационных решений для автоматизации работы предприятий и государственных организаций. На сегодняшний день «Энвижн» совершенствует экологию интеллекта, на основе которой в компании создаются инновационные решения и реализовываются наиболее значимые для страны проекты; эффективно решает задачи любой сложности для заказчиков на основе инновационных услуг и решений; создает тренды на различных вертикалях, демонстрируя свой лучший опыт, на который сегодня равняются лидеры ИТ-рынка.

В работе секции с докладами выступят: Вячеслав Казаков, ЗАО «Энвижн Груп» Энвижн-Урал; Евгений Ералёв, ООО «Арсенал +»; Яков Плоцкий - Тюменский филиал ОАО «Ростелеком»; Иван Дубровин, департамент информатизации Тюменской области; Максим Папин, филиала ЗАО «Энвижн Груп» Энвижн-Урал, Игорь Белик, ООО «Майкрософт Рус».

В России «облачную» модель потребления IT начали использовать не так давно, но пользователи уже оценили преимущества работы с такими программами. При использовании данных технологий пользователь получает возможность снизить требования к вычислительной мощности ПК; обеспечить безопасность своим продуктам и данным.

При использовании облачных программ пользователь больше не будет терять важную информацию, если сгорит диск, или произойдут сбои в системе. «Облачная» технология позволяет хранить данные на сервере в интернете, что дает возможность удаленного доступа к Вашим продуктам и информации. Данную технологию могут использоваться не только в государственной сфере, но и в сфере коммерческих услуг, а также физическими лицами.

Подробнее узнать о новых тенденциях в развитии ИТ-технологий вы сможете 17 и 18 ноября 2011 г. посетив IV Всероссийский форум «Электронное правительство — современный механизм управления регионом» и специализированную выставку «Информационные технологии Тюменской области».


Говорить про облачные вычисления по-русски
В приложении моя статья про стандарты облачных вычислений. Ее заключение: "В конце мая 2011 года состоялась встреча министра связи России Игоря Щеголева с представителями Microsoft. Со стороны этой компании в ней принял участие старший вице-президент Крейг Манди (Craig Mundie). Министр заявил, что в России электронное правительство строится на основе облачных технологий. «С точки зрения построения электронного правительства мы по части использования облачных технологий продвинулись дальше, чем Соединённые Штаты», - заявил Игорь Щеголев[1]. Это -- довольно смелое заявление для человека, который только в начале мая 2011 г. ознакомился с этой технологией[2]. К тому же на русском языке до сих пор нет ни одного публичного официального документа по архитектуре, применению и стандартам облачных вычислений как в государственном, так и коммерческом секторах.
Сейчас для Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) – ключевого компонента инфраструктуры электронного правительства России -- в качестве отечественных стандартов приняты без перевода стандарты на аглийском языке международных организаций по стандартизации. Это нарушает федеральный закон о государственном языке Российской Федерации[3]. Пока этот закон не модифицирован до введения в России английского языка как второго государственного следует скорейшим образом перевести и ввести в качестве российских стандартов следующие документы США:
Определение облачных вычислений NIST
Маршрутную карту стандартов облачных вычислений
Эталонную архитектуру и таксономию облачных вычислений
Реестр стандартов, имеющих отношение к облачным вычислениям"


Новая ИТ-стратегия Великобритании: открытый код и облачные вычисления

Софт Облачные технологии версия для КПК
01.04.11, Пт, 14:59, Мск, Текст: Егор Гребнев /

В новой ИТ-стратегии британского правительства сделана ставка на ПО с открытым кодом, открытые стандарты и облачные вычисления. Стратегия содержит план мероприятий на предстоящие два года, из которых большинство предстоит выполнить в течение ближайших полугода. Можно заключить, что в своем стремлении повысить эффективность государственных ИТ коалиционное правительство наконец перешло от слов к делу.
Читайте также:

Исследование: Облачный рынок стран BRICSS вырастет до $3,5 млрд в 2015 году
Еврокомиссия: Облачные вычисления нельзя оставлять на произвол рынка
36,6% дата-центров поддерживают облачные вычисления
Правительство Великобритании опубликовало новую ИТ-стратегию (читать полный текст, pdf), которая призвана радикально сократить затраты и повысить эффективность государственных ИТ-систем страны. 25-страничный документ разделен на четыре части: первая содержит меры по сокращению непродуктивных ИТ-расходов, вторая посвящена созданию единой ИКТ-инфраструктуры, третья - мероприятиям, связанным с выполнением социально-политических функций государственных ИКТ и четвертая – созданию новой структуры управления государственными ИТ-проектами.

Как сообщается во введении к основной части документа, в настоящее время правительство Великобритании сталкивается с рядом проблем: масштабы проектов слишком велики и участие в них посильно только крупным компаниям, часто транснациональным; уровень повторного использования ИТ-систем слишком низок, что приводит к высокой степени дублирования расходов; интероперабельность систем невысока; инфраструктура недостаточно интегрирована; имеющиеся ресурсы (прежде всего, дата-центры) расходуются неэффективно; реализации крупных проектов уделяется недостаточно внимания, руководители проектов меняют посты, что негативно сказывается на качестве результатов.

Представленная стратегия позволит решить названные проблемы за счет таких мер, как централизация контроля над ИТ, устранение излишних ресурсов, создание равных возможностей для ПО с открытым кодом, упрощение процедур госзакупок, дискриминация проектов с бюджетом свыше 100 млн фунтов, принудительное использование открытых стандартов – в первую очередь, связанных с интероперабельностью и безопасностью, создание общегосударственного реестра ИТ-систем, создание общегосударственного “магазина приложений”, сохранение постов за ключевыми руководителями на все время реализации крупных проектов, поощрение регулярной отчетности министров и высших государственных служащих о ходе реализации ИТ-проектов и программ.

В целом, новая ИТ-стратегия Великобритании не содержит практически ничего нового: ключевые ее идеи были сформулированы коалиционным правительством практически сразу после формирования кабинета министров в 2010 г. Однако лишь сейчас эти идеи были объединены в форме целостного документа, имеющего официальный статус. Таким образом, хотя разговоры о снижении ИТ-затрат и продвижении ПО с открытым кодом ведутся довольно давно, для реальных действий был необходим единый руководящий документ, который был опубликован только сейчас.

Как ПО с открытым кодом, так и облачные вычисления играют в новой ИТ-стратегии Великобритании вспомогательную роль: по сути, они выступают как инструменты для выполнения более общих задач, связанных с сокращением расходов, созданием качественных и интероперабельных систем. Помимо стимулирования ПО с открытым кодом и открытых стандартов, правительство Великобритании существенно облегчит доступ малых и средних компаний к участию в государственных ИТ-проектах. С этой же целью планируется разбить все крупные проекты на отдельные модули с бюджетом до 100 млн фунтов. Большой интерес представляют также планы британского правительства по созданию единого реестра государственных ИТ-систем, которые заставляют вспомнить существовавший в советское время Фонд алгоритмов и программ, локальные попытки по возрождению которого до сих пор не привели к заметным результатам.

Мероприятия, связанные с облачными вычислениями, в свою очередь, идут в тесной связке с другими действиями, направленными на консолидацию государственной ИТ-инфраструктуры и стандартизацию технологий. В течение 5 лет планируется снизить расходы на дата-центры на 35%.

“Хотя частично концепция представляет собой лозунги, для которых не видно практических реализаций, конкретных и разумных мер в ней много”, – считает Михаил Брауде-Золотарев, директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Среди мер, взятых на вооружение Великобританией, некоторые очень актуальны и в России: “Я могу выделить, например, стандартизацию ИКТ и обеспечение совместимости ИКТ-систем, а также учет расходов на ИКТ в привязке к результатам закупок”, – говорит Брауде-Золотарев.

Приниципиально важно, что новая ИТ-стратегия Великобритании – это не просто декларация, но и план конкретных мероприятий по реализации поставленных задач. В конце первых трех разделов стратегии приведены таблицы, в которых перечисляются мероприятия на предстоящие полгода, год и два года. Среди этих мероприятий следует упомянуть создание первой версии общегосударственного реестра ИТ-систем (в течение 6 месяцев), создание руководства по закупке ПО с открытым кодом (6 месяцев), модернизация процесса госзакупок по части ИТ (6 месяцев), создание государственного “магазина приложений” (в течение 2 лет), разработку национальной облачной стратегии (в течение 6 месяцев), утверждение перечня согласованных обязательных к применению технических стандартов (в течение 12 месяцев).

1 комментарий:

  1. Всемирное правительство уже не в состоянии контролировать миллиард электронных устройств имеющих выход в интернет. Поэтому они двинули идей создать облачную базу данных на единой платформе. Они в основном не будут контролировать что храниться в облаке. Для того чтобы контролировать мировое сообщество достаточно контролировать что статистически чаще качают из облаков и делать выводы и проводить корректировку своих действий. Но во первых остаютс ещё хвосты статистики во вторых (оставим пока в умолчаниях)

    ОтветитьУдалить